segunda-feira, 11 de março de 2013

Dicas para um almoço saudável e balanceado.

Hora do almoço...díficil escolher onde almoçar ou o que comer? Outra dificuldade da maioria das pessoas hoje é organizar a agenda e ter tempo para fazer essa refeição.
Aí estão algumas dicas de como agir para se alimentar da forma adequada e também dos malefícios para o organismo, dependendo da escolha feita.

1 Não comece o dia em jejum
Tomar o café da manhã é uma necessidade natural do organismo para repor sua energia essencial. Quando alguém sai de casa correndo e de estômago vazio, o cérebro e os músculos ficam sem 'combustível' devido à baixa presença de glicose no sangue, comum ao acordar. Resultado: a sensação de cansaço e a falta de concentração são inevitáveis, e o rendimento cai. A tendência também é ficar com mais fome na hora do almoço e exagerar no 'tamanho do prato'. "Se você está sempre atrasado, invista em alimentos práticos e saudáveis, como barrinhas de cereais, iogurtes e torradas com fibras, que podem ser consumidos no caminho para o trabalho".
2 Fuja das máquinas de guloseimas
Cheias de salgadinhos e refrigerantes, ricas fontes de gorduras saturadas e colesterol, essas vitrines de fast-food são um perigo para a saúde. Se não conseguir resistir às facilidades oferecidas pela tecnologia, escolha pelo menos as opções mais saudáveis, como sucos ou bebidas quentes elaboradas com leite desnatado.

3 Aproveite bem a hora do café As pausas durante o expediente devem ser estratégicas, de preferência no meio do período da manhã e da tarde. Elas ajudam a relaxar o corpo e a mente, deixando as pessoas mais dispostas a retomar as atividades. Mas o convite para tomar um cafezinho, tão comum no ambiente de trabalho, não deveria ser entendido ao pé da letra.

4 Previna-se de uma intoxicação
Alguns alimentos são campeões em provocar reações alérgicas e distúrbios alimentares, porque são frágeis às mudanças de temperatura e umidade, além de mais suscetíveis à reprodução de microrganismos. Evitar ao máximo comer fora de casa doces cremosos, maionese, salpicão e preparações à base de frios e laticínios.

5 Prefira restaurantes 'self-service' Nesses locais, há muito mais variedade, o que permite montar facilmente um prato balanceado e conforme o gosto de cada um. Cuidado apenas para não cair em tentação: as opções mais calóricas ficam bem expostas e podem aguçar o apetite dos gulosos.

6 Saiba escolher a sobremesa
Adoçar a boca depois de almoçar está longe de ser proibido e até ajuda a acalmar os ânimos. Para evitar quilinhos extras, vá de salada de frutas ou opções de doces light.

7 Chegue cedo para almoçar
Principalmente em locais com sistema self-service. Neste caso, o ideal é aparecer logo que o restaurante abre. O ambiente é mais agradável, limpo e organizado e a comida ainda não ficou tanto tempo exposta ao tempo e ao manuseio das pessoas.

8 Deixe o prato mais leve e colorido Ninguém precisa ir almoçar com uma lista de todos os alimentos e suas respectivas calorias para garantir um almoço saudável. Basta escolher uma opção de cada grupo dos seguintes nutrientes: carboidratos (arroz, massa, batata, mandioca, pão, torrada), leguminosas (feijão, lentilha, ervilha, soja), proteínas (carnes, leite e deriva-dos, ovos), vitaminas, minerais e fibras (folhas, legumes e frutas).

9 Não dispense folhas e vegetais crus
Muita gente, por mais confiança que tenha no restaurante, evita alguns itens com medo da falta de higiene durante o preparo. Afinal, saladas, verduras e legumes crus possuem nutrientes essenciais ao bom funcionamento do organismo.

10 Avalie as condições de higiene locaisAlém de investigar se houve inspeção da Vigilância Sanitária, o primeiro aspecto a observar é a limpeza geral, incluindo o estado dos utensílios, talheres, equipamentos e até dos funcionários. Verifique se não há insetos e restos de alimentos em mesas, balcões e no chão que favorecem a proliferação de bactérias.

11 Nunca fique sem almoçar
"Uma alimentação saudável, capaz de oferecer os nutrientes básicos, requer no mínimo três refeições diárias". Por isso, o almoço é fundamental, mesmo se a sua conversa com a diretoria ou com os colegas de trabalho ultrapasse o horário de almoço e só termine depois das três da tarde. "Neste caso, o correto é almoçar normalmente, mas optar por um jantar mais leve, de preferência sem alimentos ricos em gordura que retardam a digestão e podem até afetar a qualidade do sono".

12 Afaste o 'trabalho' do prato
Copos, talheres e guardanapos não combinam nada com teclado, monitor, agenda e canetas. Mesmo assim, muitas pessoas insistem em fazer as refeições na mesa de escritório, para não perder tempo e continuar trabalhando."A pessoa não presta atenção às necessidades do paladar, à mastigação e à sensação de saciedade nem se concentra na tarefa que precisa terminar". A hora do almoço também deixa de ser um momento de reflexão e descanso para tornar-se parte da correria do expediente.        

13 No 'fast-food', opte pelo mais saudável
A epidemia de obesidade no mundo deixou as pessoas mais conscientes da importância de não substituir uma refeição balanceada por sanduíches gordurosos.  Mas se algum dia precisar lanchar, há opções mais benéficas do que um super-hambúrguer com ovo e bacon. Evite maionese e carnes fritas imersas em óleo. Prefira os lanches magros, feitos com pão francês, queijo branco, peito de peru, alface e tomate.

14 Procure variar o local de almoço
Só o arroz e o feijão feitos em casa nunca enjoam. Por mais gostoso que seja o cardápio de um restaurante, os temperos usados no preparo das refeições, em pouco tempo, acabam criando uma certa resistência no paladar. Como, além da qualidade dos alimentos, o prazer de saboreá-los também deve ser levado em conta, o ideal é explorar todos os locais para almoçar próximos à empresa. Quando não há muita opção, recorra ao serviço delivery ou à popular marmita em alguns dias da semana.

15 Drible o estresse e 'vire a mesa'
Os seus hábitos alimentares podem refletir na maneira de encarar os desafios no trabalho e até em outros aspectos da vida. Se o estresse faz parte do seu dia-a-dia, certamente você o levará para o prato e o resultado não será nada bom. Organize a agenda, estabelecendo metas e prioridades, tente cumprir as obrigações profissionais de forma prazerosa e com antecedência e coloque a saúde em primeiro lugar. Com essas pequenas mudanças, longe de perder o emprego, você será, na verdade, um forte candidato a receber uma promoção.


Espero que tenha ajudado com as informações...

Até a próxima.


Um comentário:

  1. Gostei, pois, me ajudou a concluir minha pesquisa escolar. Muito obrigada.

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